752型分光光度计使用说明

作者:  日期:2008-8-16 16:37:02

1、 将灵敏度旋钮调至“1”档(放大倍数最小)。
2、 打开试样盖(光门自动关闭),按“电源”开关,打开钨灯开关(仪器后部),钨灯电点亮;或按“氢灯”开关,氢灯电源接通,预热1分钟,再按“氢灯触发”按钮,氢灯点亮,仪器预热30分钟。
3、 将波长置于所需要測的波长。
4、 选择开关置于“T”,调节“0%”旋钮,使数字显示为“000.0”。
5、 将装有到測溶液的比色皿置于比色皿架中。
注:360nm以上时,可用玻璃比色皿。
360nm以下时,要用石英比色皿。
6、 盖上样品室盖,将参比溶液比色皿置于光路,调节透光率“100”旋钮,使数字显示为100%(如果不到100%,可适当增加灵敏度的档数,同时应重复“4”操作,调节仪器的“000.0”)‘
7、 将待測溶液置于光路中,数字显示10以上直接读出溶液的透过率“T”值。
8、 吸光度A的测量:参照“4”和“6”操作。调节仪器的“000.0”和“100.0”.将选择开关置于“A”,旋转消光“0”旋钮,使数字显示为“000.0”,然后移入被测定溶液,显示值即为试样的吸光度A值。
9、 如果大幅度改变测试波长时,需要等数分钟后,才能正常工作(因波长由长波向短波或短波向长波移动时,光能量变化急剧,使光电管受光后相应缓慢,需要移光响应平衡时间。
10、 测试完毕后,先关氢灯→钨灯→电源,清理测试室,关闭测试室盖,将比色皿清洗干净,放回原处,做好使用登记。