近年来,本实验室在脑缺血信号转导机制及其防治的研究领域,取得了较为突出的成绩,尤其是先后在Brain、J. Biol. Chem.、J. Neurochem.、Neurosci.、Brain Res.、Neuroreport等国际知名学术期刊上发表有影响的SCI收录论文80余篇,在国际上引起较多关注。基于此,本实验室拟通过科学管理,不断加强实验室硬件、软件建设,吸引和聚集高水平、有创新开拓能力的人才到本实验室工作,从事脑病机制及防治方面的或实验室条件充许进行的基础性、应用性研究和技术改革与创新,以增强实验室教学科研实力,提高实验室出人才、出成果的活力,更快更好地促进本实验室的发展。
1. 加强横向交流,对国内、省内、校内开放,并创造条件向国外开放,实现资源共享,增进教学、学术交流。
(1)目前已对本校开放,各相关学科已在本实验室完成多项科研课题,如神经生物学、泌尿外科、心血管科等,要进一步发挥优势,扩大学科覆盖面,取长补短,成为校内多学科的教研结合的实验基地。
(2)在省内已向南京体育学院、南京医科大学、扬州大学医学院、江苏大学医学院开放,协助其研究生的培养。在省外,已与大连医科大学、中科院上海药物研究所、中国科技大学等院校合作联合培养博士生。要进一步扩大人才的培养联合,成为省研究生培养和科学研究的重要基地之一。
(3)重视国内、国际间的学术交流,鼓励科研人员参加国内、外学术会议,并接受访问学者,增进与兄弟实验室的交流与合作。
(4)国外方面,加强与国际知名大学的科研合作、学术交流和共同培养人才,定期邀请国内外专家前来讲学,增进交流。本实验室由于近年来所取得的成果,受到国外同行的关注。国外多个实验室(美国、加拿大等)主动要求与我们合作;有些研究人员要求到本实验室来学习或进行博士后研究工作(印度等)。目前,正与加拿大多伦多大学生理学实验室建立合作。
2. 开放基金课题及其管理
设立开放基金课题,吸引高层次人才到本实验室进行科研合作,本实验室目前从事的研究内容主要有:
(1)脑缺血及再灌注时受体离子通道(NMDA受体、KA受体、AMPA受体和L-型电压门控钙通道等)的功能调控及其下游信号转导机制的改变。
(2)脑缺血蛋白质组学的研究,即利用现代蛋白质组学高通量、高灵敏度的分析方法,分析研究特定脑组织蛋白质差异表达谱。
(3)在基础理论研究的基础上,进行缺血性脑病基因治疗的研究和生物药物、中草药的开发。
(4)老年性痴呆发病机理及其防治。
本实验室欢迎对上述研究有兴趣的国内外科学家作为访问学者来实验室工作,也欢迎已取得博士学位的年青学者来做博士后研究。
本室对开放课题拟采取的规定有:
(1)拟来实验室工作的访问学者,可向实验室索取课题申请书,由学术委员会书面或开会评审。申请获准的访问学者在实验室从事研究工作。实验室鼓励访问学者与本室研究人员联合申请国家研究任务,科学基金等。
(2)访问学者可以参加实验室已有课题的研究,研究费用由原课题组承担,成果为原课题组所有,发表论文时,访问学者参加署名。
(3)访问学者自带部分经费,来实验室合作完成课题研究,成果为实验室和访问学者原单位共有,发表论文时,双方共同署名。
(4)访问学者自带课题及经费,便用实验室的仪器设备,完成课题研究,成果为访问学者原单位所有,发表论文时,访问学者单独署名,只需在论文的最后注明工作是在实验室完成的。
(5)本实验室为访问学者提供必要的工作条件,并在生活条件上提供便利,访问学者的工资待遇由原单位支付,根据情况本实验室可给予生活补助。