项目发布
当前位置: 网站首页 >> 正文

关于做好2023年基础医学国家级实验教学示范中心大学生科创项目立项申报工作的通知

发布时间:2023年06月01日
浏览次数:

各学院:

为提升大学生的科学研究素养、创新精神和实践能力,培养大学生自主创新能力和团队协作能力,基础医学国家级实验教学示范中心大学生科创项目申报工作正式启动。现面向全校发布项目申报工作,详情如下:

一、资助对象
  大学生科创项目申请人为全日制本科生和研究生个人或创新团队,每个团队人数应控制在5人以内,项目主持人不超过2人,项目组成员必须有明确分工。

二、选题要求
  大学生科创项目不限学科专业,选题应具有一定的学术价值、理论意义或现实意义;具有创新性;选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、研究方案可行,预期成果具有可考核性。学生可根据兴趣在一定范围内自主选题,选题范围为:有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题;鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。重点支持有技术化、商业化和产业化前景的创新创业训练项目。

三、立项类别与数量

1.2023年计划立项30项。每项提供6000元经费支持。

2.发展前景较好的项目,追加资金支持。

四、申报、结题等相关要求

1.每名学生在校期间只能负责一项大学生科创项目,已有其它省级或国家级大学生创新创业训练计划项目在研的不可申报。

2.同一题目不得一次同时在不同项目之间交叉申报。

3.凡不符合要求的,一律取消申报资格。有意向申报同学请仔细查看申报要求同时请学院做好筛查工作。

4.指导教师原则上具有副高及以上职称或博士学位;实验技术岗教师原则上具有中级及以上职称或硕士及以上学位。每位教师当年仅可以指导1个团队。

5.结题要求:自立项之日起,20256月30日之前要求结题。结题形式包括:发表省级以上论文、获评一项发明专利、获得省级以上竞赛奖项,或者进行项目结题汇报等。

6.发表论文、申请专利要求:需注明基础医学国家级实验教学示范中心立项项目。

五、材料、提交形式和时间截点

1.有意向申报者按照《基础医学国家级实验教学示范中心大学生科创项目申请表》(附件1)准备;填报之前请认真阅读(附件2)。

2.请二级学院对照申报要求初筛后择优上报,《基础医学国家级实验教学示范中心大学生科创项目申请表》(附件1)和申报汇总表(附件3)请以学院为单位盖章签字后报送至基础医学院教学办,不接收学生个人报送,并于6月30日前将电子版材料发送至邮箱575509517@qq.com。最终公示以学院报送汇总表信息为准。

联系人:杨老师、王老师,联系电话:0516-83262261

2023年61