四氢异喹啉类创新药物及新靶标发现研究

报告时间:2023年6月5号(星期一)下午2:00

报告地点:教学主楼808会议室

报告人简介

柳红,中国科学院上海药物研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者。现任中国科学院上海药物研究所学术委员会副主任,兼南京中医药大学新中药学院院长。主要从事药物化学、药物设计和化学生物学研究。紧扣“新药先导化合物的发现和优化”这条主线,构建了“有机合成新方法促进药物发现”新药研究技术体系,主要针对感染性疾病、肿瘤、代谢疾病以及老年性痴呆等重大疾病进行新药创制研究,发现了一批具有深入研究价值的候选化合物,有多个化合物正在进行全面的临床和临床前研究。围绕药物分子的优势骨架,发展了一系列具有原始创新、高效的合成方法体系,构建了多样性“优势骨架杂环库”。以通讯作者在Science、Nature、Chemical Reviews、Cell Metabolism、Nature Communications、Science Advances、Angewandte Chemie International Edition、Journal of Medicinal Chemistry等国际学术期刊发表论文300余篇,获得国内外发明专利授权90余项,参与15本专著的编写。实现技术转让7项,8个候选药物获得国内外临床批件12项,其中3个项目已完成一期进入临床二期研究,5个项目在临床一期表现良好的安全性和人体量效关系。柳红研究员获得国家自然科学基金委杰出青年,作为第一完成人获中国药学会科学技术一等奖、上海市科技进步一等奖等奖项,获吴杨奖、中国青年女科学家奖等奖励,第十四届中国青年科技奖等奖项,入选中国化学会首批会士,是中国化学会的理事会成员。其研究团队于2018年获得了科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。