生化实验室管理制度

作者:  日期:2008-8-16 16:33:35

     实验室是进行教学、科研的场所,为提高实验工作效率,方便实验人员,使所有实验室能正常、安全运转,有利于人才培养和多处成果,特制定以下规则:
1、 实验室设负责人一名,负责本室的管理、器材补充、收集意见。
2、 本室工作人员进入实验室后先换工作服,个人物品存放在衣橱中,不得带入实验室。
3、 爱护本室的仪器、物品,使用仪器前要先借阅说明书,或请教本室负责人,在能熟练掌握后方可自行操作,否则损坏自负。
4、 工作人员不准在室内会客、吸烟,不准外来人员随便使用计算机,一并发现严肃处理。
5、 向教研室秘书领取实验记录本,因记录本属实验室财产,要如实记录,不得撕毁、遗失,离开实验室时要如数交还,装订存档,实验人员可取复印件。
6、 本室所有实验设备及用品未经教研室主任同意研究人员无权借出,不得擅自安排非本室人员来实验室进行实验。
7、 服从负责人安排,认真做好卫生值班工作,每天清理自己实验用品及实验台,保持实验室整洁,讲究公共道德,发扬团结协作的精神。
8、 本室工作人员须到公用实验室做实验时,应严格遵守公用实验室规则,养成良好的实验室作风,培养严谨的工作态度。
9、 离开实验室时关好门、窗、水、电,注意安全。